インゲンと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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Madame yk
手軽な材料でサクッと作る中華風の炒め物です。

材料(2人分)

インゲン
1袋(120gほど)
○塩
少々
豚肉(肩ロース薄切り)
100〜120g
△だし醤油
小さじ1/2
△片栗粉
小さじ1
△酒
小さじ1/2
△ごま油
小さじ1
生姜
ひとかけ
玉ねぎ
1/4個
□ごま油
小さじ1
□塩
ひとつまみ
□酒
大さじ1
◎ごま油
小さじ1
●鶏がらスープ顆粒
小さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1
ピーナッツ(カシューナッツ)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、○の塩を入れ、インゲンを5〜6分柔らかなるまで茹で、ザルに上げて広げる。冷めれば4〜5cmに切る。玉ねぎは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    豚肩ロース薄切りは一口大に切り、△の調味料を入れて揉み込む。
  3. 3
    油を引かないフライパンで豚肉を焼き、色が変われば皿に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに□のごま油を入れ、生姜を入れてから火をつける。油が回れば玉ねぎも入れ、□塩□酒を入れて軽く炒める。蓋を閉めて最も弱い火にして5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    茹でたインゲンを加え◎ごま油小さじ1を入れ、油が回るまで火を強めて炒める。
  6. 6
    豚肉を加えて
    ●鶏がらスープ●オイスターソースを加えて炒めて仕上げる。
  7. 7
    皿に盛って二つ割りほどに切ったピーナッツ(カシューナッツ)を振りかける。

おいしくなるコツ

インゲンは柔らかくなるまで茹でておきます。ピーナッツやカシューナッツは無くても大丈夫ですが、食感を添えてくれるのであれば使って下さい。

きっかけ

冷蔵庫の中の材料で手軽にメインのおかずを作ってみました。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の中華料理オイスターソース

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