アプリで広告非表示を体験しよう

茄子入り♡チキンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
茄子の水分のおかげかな?胸肉のひき肉でも柔らかく仕上がりました。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉(むね)
200g
茄子
小1本
☆玉ねぎ(みじん切り)
80g
☆たまご
小1個
☆パン粉
大さじ5
☆塩コショウ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリ角に切り、水にさらしアク抜きする
  2. 2
    鶏ひき肉に茄子と☆を入れて混ぜあわせる
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、小判型にした2を並べる
    (種が柔らかいですが、焼けば大丈夫です)

    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

タレは今回レシピに載せてませんが、定番のケチャップ+ソースや、鶏肉なので和風のおろし&ポン酢でも合うと思います。

きっかけ

茄子は水分が多いので、パサつきがちな鶏むね挽肉も柔らかく仕上がるかなと思って。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグなす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする