アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と厚揚げのしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
生姜をたっぷり乗せていただきます♪

材料(2~3人分)

茄子
2本
厚揚げ
1枚
おろし生姜
大さじ1
かつおぶし
ふたつまみ
しょうゆ
1~2回し
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、縦に3~4等分に切り、皮目に浅く格子状の切り込みを入れる

    水にさらしアク抜きする
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、フライパンで両面こんがりと焼き、取り出す

    食べやすく切って皿に盛り付ける
  3. 3
    フライパンに油をひき、茄子の皮目を下にして入れ、柔らかくなるまで両面焼く

    厚揚げの皿に一緒に盛り付け、おろし生姜とかつおぶしを乗せて醤油をかける

おいしくなるコツ

太くて大きい茄子を使ってます。小さい茄子なら3等分にカットでもいいかな。

きっかけ

茄子がたくさんあったので。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする