作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落とし、縦に3~4等分に切り、皮目に浅く格子状の切り込みを入れる
水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、フライパンで両面こんがりと焼き、取り出す
食べやすく切って皿に盛り付ける
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、茄子の皮目を下にして入れ、柔らかくなるまで両面焼く
厚揚げの皿に一緒に盛り付け、おろし生姜とかつおぶしを乗せて醤油をかける
おいしくなるコツ
太くて大きい茄子を使ってます。小さい茄子なら3等分にカットでもいいかな。
きっかけ
茄子がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません