【手作り調味料】ネギ醤油 レシピ・作り方

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kinako2020
炒めものに使うと美味しいです。納豆に入れるのもオススメ。

材料(10人分)

白葱
2本
醤油
500ml

作り方

  1. 1
    白葱を小口切りにする
  2. 2
    煮沸消毒した保存瓶に白葱を詰める。ギュウギュウに押し込むぐらいが良い。
  3. 3
    上から醤油を注ぎ入れる。白葱が浮きやすいのでかき混ぜて、まんべんなく醤油を行き渡らせる。
  4. 4
    常温で3日間保存する。毎日かき混ぜる。4日目からは冷蔵庫で保存する。2週間ほどで食べ切る。

おいしくなるコツ

漬けてすぐに食べれますが、数日経ってからの方が美味しいです。お好みでニンニク、ショウガ、トウガラシを入れてみてください。

きっかけ

大量の白葱を消費するために、保存レシピを考えました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ化学調味料を使わないその他調味料長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

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