じゃがいもの和風麻婆 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもを皮と芽を取り除き1口大に切り水につけておく
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2
白ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする
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3
ザルを使い水気をよく切ったじゃがいもをサラダ油を引いた鍋に入れ弱火で火にかけ塩をして蓋を閉じる。火が入ったら火を止めておく。
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4
軽く油を引いたフライパンにみじん切りにした野菜を入れ弱火で火にかける。
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5
香りが出てきたらひき肉を入れ中火にして炒める。
この時出る油が最初は写真のように濁っているのでこの濁りがなくなるまで炒める。 -
6
水、醤油、だしの素を入れ先程加熱したじゃがいもを加え蓋をして弱火で3分ほど煮る
ピリ辛に仕上げたい時はここで乾燥の唐辛子や山椒を加えてください! -
7
長ネギの青い部分を刻んでおく。
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8
水溶き片栗粉でとろみを付け、塩胡椒で味を整えたら完成
この時汁気があまりなければ少し水を足して調整してください。
お皿に盛り付けて上に青ネギをトッピングです。
きっかけ
たくさん買ってしまったじゃがいもをダメになる前に美味しく調理しました。
おいしくなるコツ
あんは少し強めにとろみをつけた方がたくさんじゃがいもに絡んで美味しいです!
- レシピID:1330055112
- 公開日:2022/09/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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