青椒肉絲〜チンジャオニューロースー レシピ・作り方

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Madame yk
ご飯が進む中華惣菜です。残れば翌日焼きそばに乗せて餡かけ焼きそばにしています。

材料(2人分)

牛肉焼肉用
100〜150g
ピーマン
5個
長ネギ
5cmほど
生姜
ひとかけ
○だし醤油
小さじ1/2
○酒
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ1
○ごま油
小さじ1/2
□ごま油
小さじ1
□だし醤油
小さじ2
□砂糖
小さじ1
□オイスターソース
小さじ1
△塩
ひとつまみ
△酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉を細切りにし、○の調味料を加えて揉み込む。
  2. 2
    フライパンで炒め、色が変われば取り出しておく。
  3. 3
    ピーマン、生姜、長ねぎは千切りにしておく。
  4. 4
    フライパンをきれいにして□ごま油小さじ1を引き、生姜と長ねぎを炒める。
  5. 5
    香りが立ってくればピーマンを入れ、△塩ひとつまみ、△酒大さじ1を入れる。
  6. 6
    ざっと混ぜれば蓋をして火加減を最弱にし、3分ほど蒸し煮にする。
  7. 7
    牛肉を戻して、□のごま油以外の調味料を入れて炒め合わせる。味を見て必要なら塩少々(分量外)加えて味を調える。

おいしくなるコツ

ピーマンの切り方によっては蒸し煮の時間を加減してお好みの硬さにしてください。

きっかけ

大好きな中華料理を家庭料理として手軽に作りました。

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
ピーマンチンジャオロースその他の中華料理その他の牛肉・ビーフ

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