材料(2人前人分)
- にんにく
- 10g
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 10g
- 豆板醤
- 10g
- 酒
- 10g
- 卵
- 1個
- 絹豆腐
- 150g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- フライパンにみじん切りにした生姜、にんにく、ごま油を入れて弱火で火にかける。
-
- 2
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- にんにくの香りが出てきたら豆板醤を入れ1分ほど加熱してから酒を入れる。
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- 3
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- アルコールが飛んだら豆腐を入れ崩しながら混ぜる。
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- 4
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- ある程度崩れたら強火にして溶きほぐした卵を回し入れサッと炒め、塩胡椒で味を整えたら完成
おいしくなるコツ
味は麻婆豆腐なのでご飯などにあいます
きっかけ
豆腐で作れる簡単なレシピを考えることになったので
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