ざる蕎麦♪ レシピ・作り方
![ざる蕎麦♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e4ecbc0ddf796d337c9abd07158e50857b90b30.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 乾麺のお蕎麦 70g
- 麺つゆ+水 100ml
- みりん 小さじ1
- 刻み海苔 ひとつまみ分
- わさび 好みで1g
- 水 1.25L
- お葱の小口切り 大さじ1弱
作り方
-
1
沸かしたお湯でお蕎麦を表示通り茹でる。
茹で上がったら、流水てよく洗い、冷水で締める。
ザルに盛り付け
刻み海苔をかける。 -
2
そば猪口に麺つゆを入れ、希釈率に合わせて水を加える。
みりんも加える。
冷蔵庫で冷やす。
食べるときにお葱とわさびを添える。 -
3
できあがり♪
きっかけ
夏なので、冷たいお蕎麦を。
おいしくなるコツ
茹で汁(蕎麦湯)を少し取り分け、最後にそば猪口に加えていただきました。
- レシピID:1330054809
- 公開日:2022/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
7 件
蕎麦つゆに少しのみりんが隠し味です。