材料(2人分)
- 米
- 200g
- 水
- 210g
- めんつゆ
- 10g
- 和風だしの素
- 2g
- 茹でダコ
- 50g
- 生姜
- 5g
- 大葉
- 5g
- ミョウガ
- 5g
作り方
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- 1
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- 米を洗い水に30分つけておく
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- 2
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- タコを小さめの一口大に切る。
米は水気を切る
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- 3
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- 鍋に、米、めんつゆ、だしの素、タコを入れて蓋をし、中火にかけて沸騰するのを待つ。
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- 4
- 沸騰したら(約10分で沸騰します。)弱火にして10分加熱します。
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- 5
- 10分たったら強火で10秒ほど加熱する。その後火を止めコンロから外し10分蒸らします。(ここまでの過程で蓋は開けないこと)
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- 6
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- 大葉、ミョウガ、しょうがを細かく刻みご飯に混ぜ込んで完成。
味が薄く感じたら少し塩をしてあげてください♪
おいしくなるコツ
出汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです
きっかけ
簡単で美味しい炊き込みご飯が食べたく手作りました
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今回は土鍋で調理してますが普通の鍋でも炊飯器でもできます。