材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 小葱(小口切り)
- 少々
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- おろし生姜
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切り、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて煮立たせる
-
- 3
-
- 沸騰してるところに茄子を入れて、やわらかくなるまで2~3分煮る(強火のまま)
-
- 4
-
- 火を止め、だしの素と味噌を溶き入れ、椀によそい、小葱と生姜(お好み)を乗せる
おいしくなるコツ
紫色を残すためには必ず沸騰したところに入れて強火で煮ること。時間が経つにつれて黒ずんできますので、その辺はご了承ください。
きっかけ
茄子がたくさんあったので。