アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとちくわの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
下茹でしてゴーヤの苦みを抜いて、卵を甘くして食べやすくしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
200g
ちくわ
3本
たまご
2個
●マヨネーズ
小さじ2
●さとう
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り除き、薄い半月切りにし、塩少々(分量外)を絡めておきます(たくさんの塩は不要)

    ちくわは斜めに薄く切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分茹でる

    冷水にとり、水気を切る
  3. 3
    卵と●を混ぜ合わせる

    フライパンに油を熱し、上記を入れて大きくかき混ぜ、
    半熟状になったら、いったん取り出す
  4. 4
    フライパンに油を足し、竹輪とゴーヤを入れてさっと炒め、☆を入れて味付けする
  5. 5
    卵を戻し入れ、さっと混ぜあわせる

きっかけ

ゴーヤを買ったので

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の卵料理ちくわ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/13 18:20
下茹でで苦味の少ない食べやすい炒め物でした♪おいしかったです、ごちそうさまでした~(〃^ー^〃)
梨花*
梨花*さん、おはようございます♪苦み、大丈夫でしたか?美味しくお召し上がり頂けてよかったです♪素敵に作っていただきありがとうございました!レポ感謝です(^-^)
2022/08/07 21:12
美味しくできました!!
rogoy
rogoyさん、おはようございます♪卵の黄色が綺麗!美味しそうに作っていただきありがとうございました♪喜んで頂けて良かったです♪素敵なレポ感謝です(๑^᎑^๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする