厚揚げの味噌マヨブラックペッパー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chato777
厚揚げを使って、美味いおつまみ!カンタンにできます♫ ブラックペッパーを上にかけてから焼くと、ペッパーの香りが、鼻を突き抜けて食欲が出てきます!

材料(2人分)

厚揚げ
一枚
マヨネーズ
20g
味噌(何でもOK)
15~20g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げを一口大に切って、ザルに入れます。お湯を沸かして、厚揚げ全体にかけて、余分な油を落とします。これをしないと、あとから油臭い臭いがしてしまいます(汗)
  2. 2
    厚揚げを、耐熱皿に乗せます。
  3. 3
    マヨネーズ、味噌、全体的に、なめらかになるまで混ぜます。今回は白味噌を使いましたが、赤味噌、麦味噌など、味噌が違うのも、また違う美味さがあります!
  4. 4
    最後にブラックペッパーをかけて、トースターへ
  5. 5
    200度で、3〜4分焼きます。味噌マヨにお焦げが付いたら、出来上がりです! トースターから出すときは、火傷に気をつけてください。熱々のうちに召し上がれ♥冷めても美味しいです♪

おいしくなるコツ

最初に、きちんと湯引きをして、余分な油を落とすことが、冷めても美味しく食べれるコツです! やらないと、なんだか、油臭い厚揚げになってしまいます。

きっかけ

いつも、厚揚げは煮付けがパターン化してしまっていて。。おつまみや、あと一品!にできないかと考えて。味噌マヨブラックペッパー焼きに、たどり着きました!

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ300円前後の節約料理マヨネーズ味噌

このレシピを作ったユーザ

Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする