たけのこと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
柔らかい新たけのこを切り昆布と煮ました。薄味で甘さ控えめに仕上げてますので、お好みで濃さを調整してくださいね。

材料(4人分)

新たけのこ(茹でたもの)
200g
生切り昆布
100g
油揚げ
1枚
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆さとう
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    新たけのこは一口大に切る(今回は穂先の柔らかい部分を使ってます)

    切り昆布は食べやすい長さに切る

    油揚げは細めの短冊切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油を1を入れてさっと炒める

    ☆を入れ、蓋をし弱火で20~30分程度煮る
    昆布が好みの固さになればOKです。

きっかけ

たけのこを買ったので。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げ切り昆布たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする