材料(2人分)
- 素麺
- 100g
- 水
- 700ml
- たまご
- 1つ
- 舞茸
- 5g
- お葱のみじん切り
- 大さじ2分
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1〜2
- 乾燥わかめ
- 乾燥状態で大さじ1
作り方
-
- 1
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- 素麺を茹でて、お湯を切っておく。
お鍋で水を沸かし、乾燥わかめ、舞茸、お酒、ほんだし、麺つゆ、みりんを加える。
先の素麺を入れる。
軽く溶いたたまごを加える。
-
- 2
- お葱を加え、たまごが固まってきたら、お椀に盛り付ける。
できあがり♪
おいしくなるコツ
お素麺は別茹ですると、あっさり目です。
お汁ごと一緒煮ると、少しとろみが付きこってりします。
麺つゆは希釈率に拠るので、大さじ1〜2にしました。
少し太目のお素麺を使いました。
きっかけ
冬場から春先までの朝に好く作ります。