便利な常備菜!きのこのコンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくえもん
サラダのトッピングにも、ご飯にそのままかけても♪
オイル漬けにすることで日持ちもアップ↑↑

材料(2~人分)

きのこ類(しめじ、ひらたけ、エリンギ等)
1パック〜お好みで
にんにく
1片~
オリーブオイル
浸かる量
唐辛子
1本〜お好みで

作り方

  1. 1
    【準備】
    1.にんにくを刻む。薄切りでもみじん切りでも!

    2.小鍋にオリーブオイルとにんにくと唐辛子をいれて極弱火で温めておく
  2. 2
    きのこによっては水分が多く出てくるためフライパンで水分を飛ばしながら炒めます。
    (炒めたほうが香ばしさもでます)
  3. 3
    炒めたきのこ類を小鍋に投入して小鍋のフチが沸々していたら完成です!
    保存容器に移して冷蔵庫へ♪
    1週間〜10日で食べきるのをおすすめします!

おいしくなるコツ

きのこは炒める方がオイルも薄くならずに美味しく頂けるかと思います!

きっかけ

気軽にきのこを食生活に取り入れたくて

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のきのこオリーブオイルガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ふくえもん [楽したい!楽しよう!]がモットー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする