楽ちん茶碗蒸し レシピ・作り方

楽ちん茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
手間がかからず美味しい茶碗蒸しが作れます

材料(4人分)

  • 2個
  • 干し椎茸のもどし汁 400ml
  • 出汁パック 1個
  • 白だし 大さじ2
  • 三つ葉の葉 4枚
  • 枝豆 4個
  • むき海老 4個

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りよく混ぜます

    干し椎茸を水で戻しておきます
  2. 2 鍋に椎茸のもどし汁と出汁パック、むき海老を入れ沸かし、少し冷ましておきます
  3. 3 卵が入ったボウルにだし汁と白だしを入れて静かに混ぜます
  4. 4 茶碗蒸しの器に卵液を入れ、エビ、枝豆、椎茸を入れていきます

    最後にそっと三つ葉の葉をのせます
  5. 5 蒸し器に茶碗蒸しの器を入れ、弱火で15分蒸せば出来上がり

きっかけ

雛祭りに

おいしくなるコツ

蒸す時は蓋の下にタオルなど敷いておくと蓋についた水がたれず綺麗に仕上がります

  • レシピID:1330053348
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2023/06/11 09:15
    楽ちん茶碗蒸し
    ごちそうさまでした♪
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/09/11 18:14
    楽ちん茶碗蒸し
    美味しくできました!ごちそう様です♡
  • sancyu3
    sancyu3
    2022/05/31 03:42
    楽ちん茶碗蒸し
    なると入りで☆簡単で美味しかったです♪
  • frey-9
    frey-9
    2022/04/16 10:38
    楽ちん茶碗蒸し
    レシピを参考にして作ってみました。茶碗蒸しは好みの具材を入れてできるので良いですね。優しい味付けで椎茸のダシがよく出ていて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る