茄子と鶏肉厚揚げのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 細め2本(150g)
- 厚揚げ
- 1枚(170g)
- 鶏もも肉
- 小1枚
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る
茄子は一口大に切り、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- 鶏肉は一口大に切り、●を揉みこんで下味をつける
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして並べ、両面こんがり焼く
-
- 4
-
- 茄子を加え、柔らかくなるまで炒める
-
- 5
-
- 厚揚げと☆を入れて炒め合わせる