材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 280g
- ☆ニンニク
- 小さめ1片
- ☆醤油(減塩)
- 大1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小1
- 片栗粉
- 大6
- 油
- ひたひたになる位
- 七味
- 1ふり
- マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむいて8mm幅に切って、5分くらい酢水にさらしておく。
袋に☆を入れて混ぜる。
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- 2
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- 軽く水洗いした蓮根の水気を切る。
キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取って袋に入れ、調味料を揉み込む。
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- 3
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- 全体に味がなじんだら片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。
フライパンにひたひたの油を入れて揚げ焼きにする。
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- 4
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- こんがり色づいたら油を切って盛り付ける。
七味マヨネーズを準備して添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
揚げ焼きのときには、なるべく重ならないように広げて焼くのが良いです。
片栗粉は水分によって変わってくるので、量は調節してください。
手軽に作れるので、お弁当にもおすすめです。
きっかけ
蓮根を使って、夕飯のおつまみ&副菜を作りました。