七味マヨで☆蓮根のニンニク唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
揚げ焼きで手軽に作れる蓮根の唐揚げです。ニンニク醤油の風味でおつまみや副菜にもおすすめの一品☆
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

蓮根
280g
☆ニンニク
小さめ1片
☆醤油(減塩)
大1
☆鶏ガラスープの素
小1
片栗粉
大6
ひたひたになる位
七味
1ふり
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて8mm幅に切って、5分くらい酢水にさらしておく。

    袋に☆を入れて混ぜる。
  2. 2
    軽く水洗いした蓮根の水気を切る。

    キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取って袋に入れ、調味料を揉み込む。
  3. 3
    全体に味がなじんだら片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。

    フライパンにひたひたの油を入れて揚げ焼きにする。
  4. 4
    こんがり色づいたら油を切って盛り付ける。

    七味マヨネーズを準備して添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

揚げ焼きのときには、なるべく重ならないように広げて焼くのが良いです。 片栗粉は水分によって変わってくるので、量は調節してください。 手軽に作れるので、お弁当にもおすすめです。

きっかけ

蓮根を使って、夕飯のおつまみ&副菜を作りました。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
れんこんフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみお弁当 からあげその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 22:45
家族も「美味しい!」と、あっという間になくなってしまいました。 マヨネーズ、合いますね^ ^
ほのれん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする