アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ入りハンバーグのデミグラス風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
キャベツでカサ増ししたハンバーグ。ビーフシチューのルーでデミグラスソース風にしました。冷めるとルーの粉っぽさが出るので熱々をお召し上がりくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
100g
玉ねぎ
100g
☆たまご
1個
☆パン粉
大さじ5
☆塩コショウ
少々
●水
150cc
●ビーフシチューのルー(細かく刻む)
2かけ(37g)
●ケチャップ
大さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ネギはみじん切りにし、ラップをかけて700wのレンジで1分半加熱する
  2. 2
    キャベツはみじん切りにし、塩少々(分量外)を振ってしばらく置いておく。
    水気が出たらギュっと絞る
  3. 3
    ひき肉に冷ました1と2、☆を入れてよく混ぜ合わせる

    12等分ぐらいし、小判型に成型する。
    (大きさはお好みです)
  4. 4
    フライパンに油をひき、3を並べる

    底にこんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする
  5. 5
    ●を入れ、とろみが出たら完成です

おいしくなるコツ

キャベツにはたくさん塩を振らないこと。仕上がりが塩辛くなる可能性が。水気が出なければそれでもOKです。

きっかけ

ルーが残っていたので。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグビーフシチュー玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 15:59
こんにちは! 美味しくいただきました⊂︎( ・∀︎・) 彡
くるくるタコ
くるくるタコさん、こんにちは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです♪素敵なレポ感謝です(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする