キャベツ入りハンバーグのデミグラス風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- ☆たまご
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ5
- ☆塩コショウ
- 少々
- ●水
- 150cc
- ●ビーフシチューのルー(細かく刻む)
- 2かけ(37g)
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ネギはみじん切りにし、ラップをかけて700wのレンジで1分半加熱する
-
- 2
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- キャベツはみじん切りにし、塩少々(分量外)を振ってしばらく置いておく。
水気が出たらギュっと絞る
-
- 3
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- ひき肉に冷ました1と2、☆を入れてよく混ぜ合わせる
12等分ぐらいし、小判型に成型する。
(大きさはお好みです)
-
- 4
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- フライパンに油をひき、3を並べる
底にこんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする
-
- 5
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- ●を入れ、とろみが出たら完成です
おいしくなるコツ
キャベツにはたくさん塩を振らないこと。仕上がりが塩辛くなる可能性が。水気が出なければそれでもOKです。
きっかけ
ルーが残っていたので。