ヴィーガン・全粒粉100%のチョココロネ レシピ・作り方

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COCO:)
4 歳の弟も、「美味しい〜!」と食べてくれたチョココロネです(o^ー^o)

材料(4人分)

ーパン生地ー
全粒粉
200g
ドライイースト
2g
甜菜糖
20g
2g
140ml
ココナッツオイル
20g
豆乳(照り用)
適量
ーチョコクリームー
○米粉
大さじ3
○ココアパウダー
小さじ2
○甜菜糖
大さじ3
○ココナッツオイル
大さじ1
豆乳
300ml

作り方

  1. 1
    ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  2. 2
    くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3
    くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。ぽろぽろしてきたら手でこねる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなり、まとまってきたらココナッツオイルを加えて15分捏ねる
  5. 5
    生地の底をキュッと閉じるように丸めて、ボールにラップをかける
  6. 6
    夏なら40分、冬なら1時間、常温で1時発酵させる
  7. 7
    ーその間に型を作りますー
    画用紙で高さ20cmくらいのえんすいを作る。
  8. 8
    えんすいの周りにクッキングシートを巻きつけ、ホッチキスで止める
  9. 9
    発酵が終わったら、パン生地を4等分する
  10. 10
    4等分した生地を、20cmくらいの長さの棒状にする
  11. 11
    棒状にした生地を、型に巻き付ける
  12. 12
    軽く濡らしたラップを生地に被せて、常温で2時発行させる (夏は40分、冬は1時間)
  13. 13
    オーブンを180℃に予熱し始める
  14. 14
    発酵が終わったら、生地の表面に薄く豆乳を塗る
  15. 15
    180℃のオーブンで15分焼く
  16. 16
    焼き上がったら粗熱をとり、粗熱がとれたら型を外す
  17. 17
    ーヴィーガンチョコクリームー  小鍋に○を入れる
  18. 18
    豆乳を少しずつ加えて、中火にかける ※加熱中は終始ヘラで混ぜ合わせる
  19. 19
    ヘラでなぞったら跡が付くくらいの固さになったら火を止めて、タッパーなどに移す
  20. 20
    粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷ます
  21. 21
    クリームが冷めたら絞り袋に入れて、パンの中に絞り入れたら完成✨

きっかけ

ヘルシーな菓子パンが食べたくて^ ^

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)食物繊維の多いレシピマクロビオティック
関連キーワード
ヴィーガンチョココロネ ヴィーガン全粒粉100%のチョココロネ ヴィーガン菓子パン 全粒粉パン
料理名
ヴィーガン・全粒粉100%のチョココロネ

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