ヴィーガン・全粒粉100%のチョココロネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ーパン生地ー
- 全粒粉
- 200g
- ドライイースト
- 2g
- 甜菜糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 水
- 140ml
- ココナッツオイル
- 20g
- 豆乳(照り用)
- 適量
- ーチョコクリームー
- ○米粉
- 大さじ3
- ○ココアパウダー
- 小さじ2
- ○甜菜糖
- 大さじ3
- ○ココナッツオイル
- 大さじ1
- 豆乳
- 300ml
作り方
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- 1
- ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
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- 2
- くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
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- 3
- くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。ぽろぽろしてきたら手でこねる。
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- 4
- 粉っぽさがなくなり、まとまってきたらココナッツオイルを加えて15分捏ねる
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- 5
- 生地の底をキュッと閉じるように丸めて、ボールにラップをかける
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- 6
- 夏なら40分、冬なら1時間、常温で1時発酵させる
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- 7
- ーその間に型を作りますー
画用紙で高さ20cmくらいのえんすいを作る。
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- 8
- えんすいの周りにクッキングシートを巻きつけ、ホッチキスで止める
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- 9
- 発酵が終わったら、パン生地を4等分する
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- 10
- 4等分した生地を、20cmくらいの長さの棒状にする
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- 11
-
- 棒状にした生地を、型に巻き付ける
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- 12
- 軽く濡らしたラップを生地に被せて、常温で2時発行させる (夏は40分、冬は1時間)
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- 13
- オーブンを180℃に予熱し始める
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- 14
- 発酵が終わったら、生地の表面に薄く豆乳を塗る
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- 15
- 180℃のオーブンで15分焼く
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- 16
- 焼き上がったら粗熱をとり、粗熱がとれたら型を外す
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- 17
- ーヴィーガンチョコクリームー 小鍋に○を入れる
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- 18
- 豆乳を少しずつ加えて、中火にかける ※加熱中は終始ヘラで混ぜ合わせる
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- 19
- ヘラでなぞったら跡が付くくらいの固さになったら火を止めて、タッパーなどに移す
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- 20
- 粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷ます
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- 21
- クリームが冷めたら絞り袋に入れて、パンの中に絞り入れたら完成✨
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