材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ10
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、1センチ角に切り、水にさらしてアクを抜きます
ボウルにさつまいも、砂糖、塩を混ぜ15分ほどなじませます
-
- 2
- 水を加え混ぜ、次に薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜます
8等分にして10センチ角ほどに切ったキッチンペーパーにのせます
-
- 3
-
- 蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸せば出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖を加えてから少し時間をおいて味を染み込ませます
きっかけ
さつまいもを大量に購入したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません