白だしで☆カブとカニカマのあっさりとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ
- 大きめ3個
- カニカマ
- 小8本
- カブの葉
- 40g
- ☆水
- 1カップ
- ☆割烹白だし
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- カブは皮を剥き、やや大きめの一口大に切る
カニカマは細く裂く
カブの葉は3センチに切る
-
- 2
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- フライパンにカブとカニカマ、☆を入れ、カブが柔らかくなるまで、蓋をして弱火で20分煮る
-
- 3
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- カブの葉を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉を入れ、しっかりとろみが出るまで煮る
おいしくなるコツ
今回のカブは火が通るのに少し時間がかかりました。すぐ柔らかくなるものが多いので、カブがとろけないように加熱時間はそれぞれ調整してください。カブは気持ち大きめに切った方がいいと思います
きっかけ
夕飯に。