甘くない豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanapi
甘くない我が家のしょうが焼きです。

材料(2人分)

豚の薄切り肉
250g
玉ねぎ
中1/2個
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうが
一欠片(お好みで)
ゴマ (すりごまでもOK)
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろして(チューブでもOKです)、酒、醤油と混ぜます。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎと豚肉と1を密閉容器に入れて30分ほど漬け込みます。 Ziplocなどで付けてもいいです。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を汁ごと入れて焼きます。火が通ったら、盛り付けてゴマをお好みの量でかける。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切り肉や細切れ肉で、火はしっかり通しつつ炒めすぎないようにすると柔らかく仕上がります。

きっかけ

甘くない豚のしょうが焼きが食べたくなって考えました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする