材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 椎茸
- 3個
- 胡椒
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- タレ用酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 椎茸と玉ねぎをみじん切りにします
鶏ひき肉からすりおろし生姜までの材料を全てボウルに入れしっかりと手で練ります
-
- 2
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- タネをつくねらしく楕円形に手で整え、フライパンに並べます
蓋をして弱めの中火で焼きます
途中一度ひっくり返して両面焼き、中心まで火を通します
-
- 3
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- 砂糖、みりん、醤油、酒を合わせてタレをつくり、つくねにかけ
煮詰めながら絡ませれば出来上がり
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えることで柔らかくふわふわになります
きっかけ
お弁当のおかずに
タレが絡んで美味しいふわふわつくねです