豆腐の寒天よせ レシピ・作り方

豆腐の寒天よせ
  • 約30分
  • 500円前後
yoshihisa?
yoshihisa?
あっさりした味です。

材料(6人分)

  • 500cc
  • 粉末寒天 4g
  • ザラメ 60g
  • 木綿豆腐 ミニパック1パック
  • キッチンペーパー 4枚
  • くるみ 30g
  • みりん 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるんでおく。
  2. 2 くるみをきざむ。
  3. 3 なべに水と粉末寒天を入れて中火でかき混ぜて溶けたら火を止める。
  4. 4 ③にザラメを入れて沸騰前に火を止める。
  5. 5 木綿豆腐を水切りしたら一口大にカットして④に入れる。
  6. 6 ⑤が沸騰したら弱火にしてみりんと醤油を入れて沸騰前に火を止める。
  7. 7 ⑥にきざんだくるみを入れる。
  8. 8 容器に⑦を入れて冷蔵庫で15分冷やす。

きっかけ

木綿豆腐があったので。

おいしくなるコツ

木綿豆腐があいます。

  • レシピID:1330052015
  • 公開日:2021/10/02
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