いちじくスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いちじくの皮をむきつぶして砂糖と混ぜる。
鍋に入れて混ぜながら中火にかける。 - 2 半分の量まで煮詰まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷ます。
-
3
☆をボウルに入れてる。
角切りにしたバターを入れて手で混ぜ、そぼろ状にする。 -
4
2のいちじく30gと牛乳を入れる。
折りたたむよう混ぜていく。 - 5 粉っぽさがなくなったらラップに包んで厚み1㎝くらいに成形して冷蔵庫で1時間休ませる。
- 6 ラップをはがし、型で抜く。
-
7
180℃のオーブンで様子を見つつ10分焼く。
2の残ったいちじく、ホイップクリームを添えて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82024/05/28 21:46おいしかったです。