いちじくスコーン レシピ・作り方

いちじくスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
季節のフルーツを使ったスコーンです。

材料(2人分)

  • いちじく 100g
  • 砂糖 40g
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆塩 少々
  • バター 25g
  • 牛乳 30cc
  • ホイップクリーム 1カップ

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむきつぶして砂糖と混ぜる。
    鍋に入れて混ぜながら中火にかける。
  2. 2 半分の量まで煮詰まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷ます。
  3. 3 ☆をボウルに入れてる。
    角切りにしたバターを入れて手で混ぜ、そぼろ状にする。
  4. 4 2のいちじく30gと牛乳を入れる。
    折りたたむよう混ぜていく。
  5. 5 粉っぽさがなくなったらラップに包んで厚み1㎝くらいに成形して冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. 6 ラップをはがし、型で抜く。
  7. 7 180℃のオーブンで様子を見つつ10分焼く。
    2の残ったいちじく、ホイップクリームを添えて完成。

きっかけ

おやつとして作りました。

おいしくなるコツ

いちじくの水分を考慮して牛乳の量は減らしています。

  • レシピID:1330051923
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/05/28 21:46
    いちじくスコーン
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る