茄子の揚げ出し レシピ・作り方

茄子の揚げ出し
  • 約15分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
サクッとした衣にだしが染みて美味しい!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 1カップ
  • ☆顆粒だしの素 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、皮をむいてぶつ切りにする。
    水にさらしてあく抜きする。
    片栗粉と薄力粉をまぶす。
  2. 2 170℃のサラダ油で表面がカリッとするまで揚げる。
    油を切って器に入れる。
  3. 3 ☆を小鍋に入れて沸騰させる。
    熱いうちに2にかける。

きっかけ

揚げ出し豆腐にヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉と薄力粉を合わせて使うことでカリッとした衣にしています。

  • レシピID:1330051918
  • 公開日:2021/09/29
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