トップス風チョコレートケーキ レシピ・作り方

トップス風チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろみつきなこもち
くろみつきなこもち
トップス風チョコレートケーキ◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スポンジケーキの作り方
    ID:1330051844

    スポンジケーキは横に3等分に切っておく。
  2. 2 胡桃は細かく刻んでおく。
  3. 3 耐熱容器に砂糖と水を入れ600wのレンジで1分ほどチンして溶けるまで混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に生クリーム100ccを入れ600wのレンジで1分ほどチンする。
    そのあとボウルに砕いたチョコレートと温めた生クリームを入れよく混ぜる。
  5. 5 残りの生クリーム250ccをボウルに入れハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6 ⑤に④を入れて混ぜる。
  7. 7 スポンジケーキの上に③を全体にかけたら⑥を乗せ、クルミをかける。
    その上にまたスポンジケーキをのせて、もう1枚スポンジをのせて同じように繰り返す。
  8. 8 残りの1枚ののスポンジケーキを乗せたら全体に⑥を乗せる。
  9. 9 葉っぱ型の口金を使って⑥でデコレーションする。
  10. 10 完成!

きっかけ

トップス風のチョコレートケーキを作りたかったので◎

  • レシピID:1330051843
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他の焼き菓子世界のお菓子デザートチョコレートクリーム
くろみつきなこもち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る