トップス風チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スポンジケーキの作り方
ID:1330051844
スポンジケーキは横に3等分に切っておく。 - 2 胡桃は細かく刻んでおく。
- 3 耐熱容器に砂糖と水を入れ600wのレンジで1分ほどチンして溶けるまで混ぜる。
-
4
耐熱容器に生クリーム100ccを入れ600wのレンジで1分ほどチンする。
そのあとボウルに砕いたチョコレートと温めた生クリームを入れよく混ぜる。 - 5 残りの生クリーム250ccをボウルに入れハンドミキサーで混ぜる。
- 6 ⑤に④を入れて混ぜる。
-
7
スポンジケーキの上に③を全体にかけたら⑥を乗せ、クルミをかける。
その上にまたスポンジケーキをのせて、もう1枚スポンジをのせて同じように繰り返す。 - 8 残りの1枚ののスポンジケーキを乗せたら全体に⑥を乗せる。
- 9 葉っぱ型の口金を使って⑥でデコレーションする。
- 10 完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません