小麦粉不使用 ヘルシーキャベツ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 1/4
- 卵
- 2
- 豆腐
- 1/2
- ※だし
- 少々
- (お好みソース)
- ウスターソース
- 大さじ 1
- ケチャップ
- 大さじ 1
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
- マヨネーズ
- 好みで
作り方
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- 1
- キャベツは千切りして、水にさらす
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- 2
- 豆腐 1/2をキッチンペーパーで包み、水分をだす
(2枚くらいのキッチンペーパーで二回繰り返すと、水分がちょうどいい)
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- 3
- キャベツの水をよく切る
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- 4
- ボールにキャベツ、卵、水切りした豆腐を入れ混ぜる
※(お酒の肴や、濃い味付けが好みの方は、塩コショウやだしを好みで少々入れると、しっかりした味になります)
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- 5
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- 混ぜ終わったら、フライパンに油を引き、焼きます
広げ過ぎると崩れるので、中心に寄せて焼くと綺麗に仕上がる
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- 6
- 焼き上げるまでの時間に、
ウスターソースとケチャップを混ぜてお好みソースを作る
今回はお好みソースが無かったので、作りました
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- 7
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- 蓋をして、
軽く焦げ目がついたら
びっくり返して
両面焼いて、お好みでトッピングして完成
つなぎは、卵と豆腐
2枚くらい焼けます