おうちのだし巻き玉子 レシピ・作り方

おうちのだし巻き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
トトロのどんぐり
トトロのどんぐり
お弁当や夕食の一品として欠かせないたまご料理です。水分が多すぎて崩れそうになる場合は、すのこで巻いて冷やすと大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまごを割り、白だしを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 サラダ油をティッシュに染み込ませてフライパンにしき、たまご液を1/4ほど入れて焼いていく。
  3. 3 表面に火が通ったら、ティッシュの油をしいて、たまご液を1/4ほど流し入れ焼いていく。
  4. 4 3の手順をたまご液がなくなるまで繰り返す。
  5. 5 焼けたら取り出して5分ほど冷まして食べやすい大きさに切って完成。

きっかけ

材料費は安いけど、奥深い基本の料理だと思うから。

おいしくなるコツ

今回も「プロが使う味白だし地鶏昆布」を使いました。その都度油をしいて丁寧に焼くのがポイントです。

  • レシピID:1330051595
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だしお弁当 卵焼きフライパン一つでできる
トトロのどんぐり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/11/22 14:33
    おうちのだし巻き玉子
    トトロのどんぐりさん こんにちは♪白だしの味付けで、とっても美味しかったです!くるくる似た感じに巻けて嬉しいです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
  • jmryw
    jmryw
    2021/09/13 17:26
    おうちのだし巻き玉子
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る