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失敗なし!⭐︎基本の春巻き レシピ・作り方

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aco888
コツを抑えれば失敗なしです!タケノコを買い忘れたらキャベツの芯で代用してください

材料(4人分)

春巻きの皮
1袋(10枚)
豚肉
300g
人参
1本
ピーマン
3個
ニラ
1束
タケノコ(なければキャベツの芯)
1袋
春雨(半分の長さに切っておく)
50g
お湯(春雨を戻す用)
適量
★鶏がらスープの素
大1
★しょうゆ
大1
★オイスターソース
大1
⭐︎片栗粉+水
大1+大1
小麦粉
大1
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作り方

  1. 1
    春雨をボールに入れて、かぶる程度のお湯につける。すぐ柔らかくなるので、お湯をきっておく。
    肉と野菜はすべて細切りにしておく。
  2. 2
    豚肉、野菜、タケノコを炒めて火が通ったら1の春雨を加え、★で味をつけたら⭐︎でとろみをつける
  3. 3
    大きな平皿に2を広げて冷ます。春巻きの皮は冷蔵庫から出す。
  4. 4
    《具と皮が同じ温度になったら巻き始めます》小麦粉に水を少しずつ加えて、ノリをつくっておく
  5. 5
    ひし形に置いて1/3くらいの所に具を置いて、ひと巻きしたら、空気を入れないように手前にキュっと具をまとめる
  6. 6
    左右を真ん中に向かってたたんだら、クルクルと巻きあげる
  7. 7
    小麦粉に水を加えて作ったノリを最後の三角部分に塗って、皮が剥がれないようにします
  8. 8
    180度の油で揚げる。揚げ始めはノリでくっつけた部分を下にする。《具は火が通っているので、具は気にせず、皮がきつね色になれば出来上がり》
  9. 9
    油をしっかりきってから、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

●皮と具を同じ温度にしてから揚げると、皮が綺麗にパリパリに上がります!温度が違うと空気を含んでブヨブヨに、、、 ●この長い円柱形に巻くと口に含みやすく、いちばんパリパリ感を感じられます ●からし+酢+醤油 で、ぜひどうぞ⭐︎

きっかけ

揚げたてを食べさせたくて!

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

aco888 旦那と小学生2人の4人家族です 美味しいのにすぐに作れる簡単レシピをいつも考えています 共働きなので、とくに平日はバタバタですが、時間を見つけてスイーツを作るのが楽しみです♪ どうぞよろしくお願いします

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