手作りバター レシピ・作り方

手作りバター
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
生クリームから簡単に美味しいバターが作れます

材料(1人分)

  • 動物性生クリーム 80cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 生クリームと水を瓶に入れ蓋をし、上下に激しく振ります
  2. 2 水の音がしなくなり、瓶の中ぎみえるようになり
    さらに振るとバターと白い水分に分離します
  3. 3 水分のみ捨て、新たに瓶の中に氷水をバターがかぶるくらいまでいれ、10回振って、水のみ捨てます
    これを2回繰り返します
  4. 4 ボウルにバターを入れます
    木べらで余分な水分を押し出して、出てきた水分を捨てれば出来上がり!

きっかけ

子どもの夏休みの経験に作りました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日ほど保存できます 動物性の生クリームを使います

  • レシピID:1330051153
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリーム生クリーム
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る