材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 赤唐辛子
- 1本
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 醤油、酢
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水、片栗粉
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分に切り、斜め半分に切る。なすは小さめの乱切りにする。
フライパンにキャノーラ油大さじ1を中火で熱し、豚こま切れ肉、赤とうがらしを入れて炒める。
-
- 2
- 肉の色が変わったら、なすを加えて3分炒め、ピーマンも加えてさらに1分炒め合わせる。
-
- 3
- 料理酒大さじ1、水大さじ4、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1/2、酢大さじ2を順に加えて混ぜ、強火にする。ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。