海老とブロッコリーのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 茹でる用塩
- 小さじ1
- 海老
- 10尾
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ
- 胡椒
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥き背腸を取ります
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えたお湯で1分半ほど茹でます
-
- 2
-
- 小鍋にオリーブオイル、輪切りにした鷹の爪、みじん切りニンニクを加え、弱火で香りをたたせます
-
- 3
-
- 海老を入れ中火で炒めます
-
- 4
-
- 海老に火が通ったらブロッコリーを加え、塩、胡椒をふり
オイルを絡めながら炒めれば出来上がり
おいしくなるコツ
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪の香りをしっかりとつけます
きっかけ
ブロッコリーを購入したので