冷製「豆乳入りかきたま汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
イソフラボンたっぷりの冷汁です。

材料(2人分)

2
豆乳(成分無調整)
50cc
青じそ(手でちぎる)
2枚
かつお出汁
350cc
みそ
大2

作り方

  1. 1
    鍋にかつお出汁を入れてあたたためる。
  2. 2
    沸騰したら一度火をとめて、
    みそを入れる。
  3. 3
    再度、中火をつけ
    卵をしっかりと溶き少しずつ入れる。

    ※卵に火が通ったら、
    かたくなりすぎないよう火をとめる。
  4. 4
    豆乳を加えお玉で全体をかき混ぜる。

    弱火で1分間あたためる。
  5. 5
    大きめのボウルに氷水を張り、
    出来上がった物をお鍋ごと冷やす。

    ※やけどにご注意を!
    必ず平らな安定する所で冷やして
    ください。
  6. 6
    熱がとれたら、器に入れ青じそを盛り付け完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

豆乳を強火であたためないこと!ブクブクの「泡みそ汁」になってしまいます。 キムチチャーハンとこの冷汁が黄金の組み合わせです。

きっかけ

我が家では、定番の豆乳入り冷汁です。もちろんホットでもおいしくいただけます。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の汁物冷汁和風スープ
関連キーワード
時短 暑い時 なつ

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする