材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- たけのこ(水煮)
- 1/2本
- ★白ゴマ
- 大さじ1
- ★赤味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タケノコとちくわを同じくらいの大きさの半月切りにする。
-
- 2
-
- ★をすり鉢で混ぜ合わせる。
耐熱皿に入れて600wで30秒加熱してよく混ぜる。
-
- 3
-
- 1と2を和えて完成。
おいしくなるコツ
ちくわを入れると食べやすいと思います。
きっかけ
タケノコの味噌和えをよく祖母が作っていたので思い出しながら作りました。
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