鰻丼と豆腐の味噌汁ときゅうりカニかまの酢の物の夕食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
夕食に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

あいかねの鰻
1串
小さじ1
添付のタレ
1袋
ご飯
1人分
昆布出汁
180ml
★たまねぎ(薄切り)
1/8個
★えのき(2㎝に切る)
少々
豆腐(賽の目)
1/6パック
合わせ味噌
小さじ1
きゅうり(小口切り)
1/3本
カニかま(ほぐす)
2本
寿司酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    アルミホイルに鰻の串を外してのせ、酒を振りかけてオーブントースターで3分程焼く。
  2. 2
    丼にご飯をよそい、1をのせて添付のタレをかける。
  3. 3
    鍋に出汁を入れ、★を加えて中火で2分程煮て、豆腐を加えて再沸騰したら味噌を溶かし入れ、お椀によそう。
  4. 4
    器にきゅうり、カニかま、寿司酢を入れて良く混ぜて、完成です。

おいしくなるコツ

付け合わせ等、お好きなもので良いです。

きっかけ

夕食に

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁きゅうりの酢の物うなぎ

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 17:29
美味しかったです♪
あけぼのマジック
わぁ 美味しそう‼️ いつもレポありがとうございます(*>∀<*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする