ボリューム満点 黒酢酢豚&酢鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉 160g
- 鳥もも肉 400g
- 下味用☆
- ☆ 溶き卵 1個分
- ☆ 片栗粉 大匙5
- ☆ 紹興酒 大匙1
- ☆ 塩 少々
- ☆ 胡椒 少々
- スープ○
- ○ 黒酢 大匙6
- ○ 酢 大匙3
- ○ 砂糖 大匙6
- ○ 醤油 大匙2
- ○ 紹興酒 大匙2
- ○ レモン汁 大匙1
- ○ 水 180ml
- ○ ウェイバー 5g
- 水溶き片栗粉 大匙1
- にんにく みじん切り 大匙1
- 揚げ油 適量
- 胡麻油 小匙2
作り方
- 1 下味用☆を混ぜ合わせる。
- 2 スープ○を混ぜ合わせる。
- 3 豚肉 鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩 胡椒をする。
- 4 3の工程の材料を1の下味用の材料と混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら2の工程のスープを入れ中火で3分煮詰め、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、胡麻油を入れる。
- 6 たっぷりの揚げ油で4の工程の材料をカラッと揚げる。
-
7
最後に6の工程の肉を入れ
絡めて完成です。
きっかけ
ボリューム満点の酢豚 酢鶏を一緒に食べたかったので‥
おいしくなるコツ
とろみを上手くつける事です。 お好みで、三つ葉を添えると美味しいです。
- レシピID:1330049444
- 公開日:2021/05/15
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