ボリューム満点 黒酢酢豚&酢鶏 レシピ・作り方

ボリューム満点 黒酢酢豚&酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
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黒酢酢豚と酢鶏を一緒に作ります。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 160g
  • 鳥もも肉 400g
  • 下味用☆
  • ☆ 溶き卵 1個分
  • ☆ 片栗粉 大匙5
  • ☆ 紹興酒 大匙1
  • ☆ 塩 少々
  • ☆ 胡椒 少々
  • スープ○
  • ○ 黒酢 大匙6
  • ○ 酢 大匙3
  • ○ 砂糖 大匙6
  • ○ 醤油 大匙2
  • ○ 紹興酒 大匙2
  • ○ レモン汁 大匙1
  • ○ 水 180ml
  • ○ ウェイバー 5g
  • 水溶き片栗粉 大匙1
  • にんにく みじん切り 大匙1
  • 揚げ油 適量
  • 胡麻油 小匙2

作り方

  1. 1 下味用☆を混ぜ合わせる。
  2. 2 スープ○を混ぜ合わせる。
  3. 3 豚肉 鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩 胡椒をする。
  4. 4 3の工程の材料を1の下味用の材料と混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら2の工程のスープを入れ中火で3分煮詰め、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、胡麻油を入れる。
  6. 6 たっぷりの揚げ油で4の工程の材料をカラッと揚げる。
  7. 7 最後に6の工程の肉を入れ
    絡めて完成です。

きっかけ

ボリューム満点の酢豚 酢鶏を一緒に食べたかったので‥

おいしくなるコツ

とろみを上手くつける事です。 お好みで、三つ葉を添えると美味しいです。

  • レシピID:1330049444
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
豚ロースビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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つくったよレポート(3件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2023/07/02 09:26
    ボリューム満点 黒酢酢豚&酢鶏
    長ネギも入れて作りました!美味しかったです!
  • 空猫
    空猫
    2023/05/29 20:41
    ボリューム満点 黒酢酢豚&酢鶏
    美味しかったです。
  • にくみ☆
    にくみ☆
    2022/11/22 19:11
    ボリューム満点 黒酢酢豚&酢鶏
    レシピ参考になりました♪

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