○○切り干し大根と油揚げの煮もの○○ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 25g
- 干し椎茸
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 切り干し大根の戻し汁
- 50ml
- 干し椎茸の戻し汁
- 200ml
作り方
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- 1
- 干し椎茸と200mlの水を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、そのまま放置。
切り干し大根はさっと洗ってかぶるくらいの水に20分くらいつけて戻す。
-
- 2
- 油揚げは熱湯を回しかけ、油を落とし長さ4cm、幅1cmの大きさに切る。
-
- 3
- 放置していた干し椎茸が柔らかくなっていれば水気を絞って細くきる。戻し汁はとっておく。
切り干し大根は水気を絞って適当な長さに切っておく。切り干し大根の戻し汁は50ml程残しておく。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱して③の切り干し大根を入れて1~2分炒める。油揚げと③の干し椎茸を加えて軽く炒める。
-
- 5
- 干し椎茸の戻し汁と切り干し大根の戻し汁を加える。
酒、みりん、砂糖を入れて5分ほど煮る。しょうゆを加えて蓋をして弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る。
おいしくなるコツ
最後は汁気が干上がらないように煮詰めすぎに注意してください。
きっかけ
冷蔵庫に切り干し大根があったので。
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