小アジと茄子の南蛮漬け 野菜たっぷりバージョン! レシピ・作り方

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karamiki
小あじの骨まで美味しく食べられます。
茄子との相性も抜群です。

材料(2人分)

小アジ 5〜8cm
30匹
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
5cm
大葉
5枚
☆ 水
200ml
☆ ほんだし
小匙1
☆ 砂糖
大匙4
☆ 酢
150ml
☆ 醤油
大匙3
鷹の爪
1/2本
片栗粉
適量
塩胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小アジはエラをつまみ、腹側に引っ張ると、内臓も一緒に取れます。
  2. 2
    茄子は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎはスライサーてスライスする。
  4. 4
    ピーマン 大葉 人参 鷹の爪は千切りにする。
  5. 5
    ☆の材料と鷹の爪を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    アジに塩胡椒をし、ポリ袋に片栗粉 アジを入れ取り出す。
  7. 7
    茄子 片栗粉をポリ袋に入れ
    混ぜ合わせ取り出す。
  8. 8
    揚げ油を170度に熱し、アジ 茄子をカリッと揚げる。この時アジと茄子は別々に揚げる。
  9. 9
    アジ 茄子はカラッと揚げたら一度バットにとり、油を切り4のつけ汁に入れる。
  10. 10
    器にアジ 茄子を乗せ、玉ねぎ ピーマン 人参 大葉を乗せ、つけ汁をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

茄子 アジをつけ汁につける前に、バットにとり 油を切った後につけ汁につける事です。

きっかけ

アジの南蛮酢の野菜たっぷりバージョンです。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

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karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

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