小アジと茄子の南蛮漬け 野菜たっぷりバージョン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ 5〜8cm
- 30匹
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 5cm
- 大葉
- 5枚
- ☆ 水
- 200ml
- ☆ ほんだし
- 小匙1
- ☆ 砂糖
- 大匙4
- ☆ 酢
- 150ml
- ☆ 醤油
- 大匙3
- 鷹の爪
- 1/2本
- 片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小アジはエラをつまみ、腹側に引っ張ると、内臓も一緒に取れます。
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- 2
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- 茄子は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 玉ねぎはスライサーてスライスする。
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- 4
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- ピーマン 大葉 人参 鷹の爪は千切りにする。
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- 5
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- ☆の材料と鷹の爪を混ぜ合わせておく。
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- 6
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- アジに塩胡椒をし、ポリ袋に片栗粉 アジを入れ取り出す。
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- 7
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- 茄子 片栗粉をポリ袋に入れ
混ぜ合わせ取り出す。
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- 8
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- 揚げ油を170度に熱し、アジ 茄子をカリッと揚げる。この時アジと茄子は別々に揚げる。
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- 9
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- アジ 茄子はカラッと揚げたら一度バットにとり、油を切り4のつけ汁に入れる。
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- 10
-
- 器にアジ 茄子を乗せ、玉ねぎ ピーマン 人参 大葉を乗せ、つけ汁をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
茄子 アジをつけ汁につける前に、バットにとり
油を切った後につけ汁につける事です。
きっかけ
アジの南蛮酢の野菜たっぷりバージョンです。
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茄子との相性も抜群です。