材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個溶き卵
- 玉ねぎ みじん切り
- 100g
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大匙2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き
横半分に切る。
-
- 2
- じゃがいもを鍋に入れ
柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油小匙1を入れ熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら
合い挽き肉を加え、塩胡椒し火が通ったらバットにあげで粗熱を取る。
-
- 5
- じゃがいも鍋に入れ
熱し、木べらで潰しながら水気を飛ばす。
-
- 6
- 4と5の材料を混ぜ合わせ
食べやすい大きさにまとめる。
-
- 7
- 6の材料に小麦粉をまぶし
溶き卵 パン粉をつける。
-
- 8
- 鍋にサラダ油を入れ
170度に熱し、7の材料をからりと揚げで完成です♪
おいしくなるコツ
コロッケをカラッと揚げる事です♪
きっかけ
大好きなコロッケのレシピです。