しみじみ美味しい★きんちゃく玉子の含め煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
地味で素朴な料理でしょ。
でも食べる度に思う。
しみじみ美味しいと・・・
お酒のつまみ・作り置きにも最適です★
みんながつくった数 27

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
人参
少々
玉ねぎ
少々
えのき茸
少々
しめじ
少々
☆だし汁
300cc
☆砂糖
大1
☆酒
大1
☆醤油
大1

作り方

  1. 1
    人参はせん切り
    玉ねぎは薄切り
    えのきは長さを4等分
    しめじは長いものは半分に折る。
    ※油揚げに卵と一緒に入るぶんだけほんの少量です。
  2. 2
    油揚げを半分に切って袋になるように開けて卵をひとつずつ割り入れ上に1の野菜を詰める。
  3. 3
    巾着の口を爪楊枝で縫うように留める。
  4. 4
    ☆の煮汁を小鍋に入れて沸かし巾着をそっと入れる。
  5. 5
    落としブタをし弱火で8分煮てひっくり返し2分煮る。
    そのまま食べる時まで置いて味を含ませる。
  6. 6
    巾着の爪楊枝を引き抜いて器に盛り付け、たっぶりの煮汁を張って出す。

おいしくなるコツ

きんちゃくに入れる野菜は何でもOKです。 レシピにもありますが煮た後少し置く事で味を更に含みます。たとえ10分でも15分でも構いません。 この煮汁の量で4個(油揚げ2枚分)まで煮て大丈夫です♪

きっかけ

家にある物で出来るので冷蔵庫の残り物処理としてそのつど色んな具を入れて作っています。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 09:52
子供が野菜を避けずに食べてくれました♪美味しかったです♡
choco4755
choco4755さんの嬉しいコメントに共感です♪ 私も野菜を我が子にいかにして食べさせるかが毎日のテーマでした。 レポートありがとうございます♡
2021/05/19 20:47
油揚げを開くのに神経を使いました。慎重に開いたかいあってとてもいい感じに出来ました。 品のあるお味で大変美味しく頂きました。ありがとうごさいます。
ノアこ
こちらこそありがとうございました♪ 品のあるお味!嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする