【わたしの覚書】天ぷら粉でスコーン レシピ・作り方

【わたしの覚書】天ぷら粉でスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
mainichioyatsu
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天ぷら作らないのに買ってしまった天ぷら粉冷蔵庫で幅を利かせてる…ホットケーキミックスのスコーンはいまいち香りが得意じゃない…そんな私みたいな方におすすめです◎

材料(2人分)

  • ★オーブン 180℃で予熱しておく
  • 天ぷら粉 150g
  • 砂糖 30g(大さじ3強)
  • ヨーグルト 大さじ4(60g)
  • サラダ油 大さじ1(12g)
  • チョコレート 板チョコ1枚(50gくらい)

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレート以外の材料を全部入れる
    チョコレートではなくドライフルーツの場合は前もって大さじ2ほどのドライフルーツをヨーグルトに混ぜて馴染ませておくとふっくらして美味しい
  2. 2 スケッパーや無印などのスクレーパーでさっくりと粉とオイルやヨーグルトを合わせる
  3. 3 はじめサラサラでもダマになったところをさっくりさっくり合わせるとだんだんにボソボソしてくるので質感が変わったら手で捏ねてまとめる
  4. 4 チョコレートの場合はここで割り入れ、ゴロゴロしているまままとまりの中に練り込んでひとまとまりになるようにする(飛び出しているのがあってもくっついていれば大丈夫)
  5. 5 ボウルの底を使って丸く整えたらまな板の上にひっくり返して出して(この時、手やボウルは比較的何もくっつかずキレイな感じだと生地もちょうどよい塩梅です)包丁で6等分に切り分ける
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き生地を離して並べ予熱しておいたオーブンで18分焼く(20分くらいに設定しておいて15分くらいから焦げすぎないか見ている)
  7. 7 ※大きめ三角がチョコレート、小さめがドライフルーツ入りです

きっかけ

天ぷら粉が使いきれなくて気になっていた。板チョコがうちにあった。チョコレートたっぷりのスコーンが食べたかった。

おいしくなるコツ

まとめたとき多少ヒビヒビでもひとまとまりにさえなれば切り分けちゃって大丈夫です。焦げすぎないように最後は様子を見た方が色よく味よく完成します。

  • レシピID:1330048746
  • 公開日:2021/04/14
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スコーン
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