捨てないで!!カブの葉の和え物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブの葉 3個分(80g)
- 塩 小1/3
- 白炒りごま 小2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小2
- かつお節 1パック(2.5g)
作り方
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1
カブの葉は小口から細かく切る。
※茎はみじん切り・葉はせん切りの状態になります。 -
2
ボウルにカブの葉と塩を入れ手で10回ほどもんでください。
水分が出てきたらしっかり絞って別の器に入れる。 -
3
カブの葉にごまとめんつゆをかけて和える。
きつくからまっている葉をほぐしてしっかり和えたらかつお節を入れて更に和える。
きっかけ
いつもカブの葉をどう使おうか考えるのが楽しくて。
おいしくなるコツ
カブの葉・ごま・めんつゆを和えてから最後にかつお節を入れてください。 めんつゆをもう少し効かせて白飯に混ぜたカブの葉の混ぜご飯は見た目にも爽やかです。
- レシピID:1330048639
- 公開日:2021/04/12
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つくったよレポート(1件)
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えり-えり2021/04/15 19:50どこかにカブの葉だけ売ってないですかぁ〜⁈っと言うくらい美味しかったです!
また手に入ったら間違え無くリピします♪
カブの葉の栄養・効果・効能はあり過ぎて書ききれないほど栄養満点です!
ご飯にのっけて♪お豆腐にものせて♪納豆に混ぜて♪お酒のおつまみに♪