材料(4人分)
- 茹で筍
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 2合
- 水
- 1カップ
- あごだし顆粒
- 1袋(15g)
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗う。油揚げは、縦半分にし、5mm幅に切る。たけのこは、先端と根元に分け、先端は縦薄切りにし、根元は三〜四つ割りにし、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水1カップ、あごだし顆粒15g、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1を煮立たせ、たけのこと油揚げを入れて2〜3分煮る。
-
- 3
- 炊飯器に米と煮汁に水160mlを足して、酒大さじ1、塩小さじ1/2とともに加えて混ぜ、具をのせて普通に炊く。