あっさり筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりき
旬の筍を食べたくて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹で筍
1パック
油揚げ
1枚
2合
1カップ
あごだし顆粒
1袋(15g)
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗う。油揚げは、縦半分にし、5mm幅に切る。たけのこは、先端と根元に分け、先端は縦薄切りにし、根元は三〜四つ割りにし、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水1カップ、あごだし顆粒15g、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1を煮立たせ、たけのこと油揚げを入れて2〜3分煮る。
  3. 3
    炊飯器に米と煮汁に水160mlを足して、酒大さじ1、塩小さじ1/2とともに加えて混ぜ、具をのせて普通に炊く。

きっかけ

春を感じたくて。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

かりき 簡単な自炊が好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 17:31
おいしくできました。
ねこのしろ
ありがとうございます!写真美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする