水切りなしの★豆腐ステーキ★柚子胡椒ごま葱だれ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大2
- ⚫万能ねぎ
- 3本
- ⚫白すり胡麻
- 大1
- ⚫ポン酢
- 大3
- ⚫胡麻油
- 小1
- ⚫柚子胡椒
- 小1/4
- ☆万能ねぎ
- 1本
- ☆白炒りごま
- 小1
- ☆プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は1丁を半分に切りそれぞれ6等分にし全部で12等分に切る。
-
- 2
-
- 豆腐に薄力粉をまぶしサラダ油を熱したフライパンで両面を焼きお皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- 万能ねぎは小口切りにし
器に⚫を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 万能ねぎは小口切り。
プチトマトは縦4等分・横2等分に切る。
3のたれを豆腐にかけ☆を散らす。
おいしくなるコツ
豆腐は焦げ目をつけるように焼いてください。
きっかけ
常備している材料でたれを作れたら楽だと思ったから。
安くて簡単!
豆腐1丁あればなかなかのボリューム。