材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 小揚げ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし塩を加え、よく洗ったほうれん草を茎から茹でます
茹で上がったら水にさらして、2センチ幅に切ります
-
- 2
- 小揚げは熱湯をかけ油抜きし、2センチの細切りにします
-
- 3
- 鍋にサラダ油を温め、ほうれん草と小揚げを入れ軽く炒めます
-
- 4
- 麺つゆ、みりん、酒を加え軽く煮詰めれば出来上がり
おいしくなるコツ
ほうれん草はかために茹でておきます
きっかけ
鉄分摂取に