★春菊とササミのごま油香るサラダ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
熱々のごま油の香りが立ち昇り美味しい期待が高まって食欲をそそります♪
お酒のおともにも最適です!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

春菊
1袋
鶏ササミ
250g
塩・胡椒
各少々
薄力粉
適量
サラダ油
大2
ポン酢
大3
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    春菊は洗って葉だけを摘んでから水気を切り器に広げて盛り付ける。
    ※茎の部分は使わないので味噌汁に入れる等すると良いと思います。
  2. 2
    鶏ササミは筋を取り小さめの一口大に切り、表・裏に塩胡椒して薄力粉をまぶし余分な粉ははたいておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱しササミを並べて中火で焼く。
    ※こんがり色付いたら裏に返し同様に焼く。
  4. 4
    焼けたら春菊の上にのせポン酢をまわしかける。
  5. 5
    ごま油を小鍋に入れて火にかけ少し煙が立ってきたら火を止めすぐに4にかける。
    ※ごま油をかけた時ジュジュジュ〜と音が立ちます。美味しい合図の音なので心配しないでください。

おいしくなるコツ

春菊を洗ったあとしっかり水切りしてください。 ごま油は熱々のうちにかけてください。 春菊をクレソンや白菜等にしてもオッケーです。好みで色んな野菜でチャレンジしてみてください。

きっかけ

ポン酢と熱したごま油の組み合わせが好きなので作ってみました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ春菊

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/26 19:58
美味しかったです
なちょちーず
2022/12/24 09:42
レシピありがとうございました! 作ってみました⸜( ´ ꒳ ` )⸝
チャチャ1125
レポートありがとうございます。 作ってもらって嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする