材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- 舞茸
- 2分の1パック
- 小揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし塩を加え、小松菜を2分ほど茹でます
水気を絞り2センチ幅に切っておきます
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- 2
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- 小揚げは熱湯をかけ油抜きし、2センチ角にきります
舞茸は手で裂き小房に分けます
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- 3
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- フライパンにごま油を温め、小松菜、舞茸、小揚げを炒めます
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- 4
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- 全体に油が回ったら、酒、みりん、砂糖、醤油を加え煮詰めながら炒めます
水分が半分ほどになったら出来上がり
おいしくなるコツ
油揚げを加えるとコクが出ます
きっかけ
鉄分摂取に小松菜料理を作りました