茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

茎わかめの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
ご飯のお供にお勧めレシピ

材料(2人分)

  • 茎わかめ 4本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茎わかめを千切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯で10秒ゆでて冷水にとり、よく洗う。
  3. 3 ★をフライパンに入れ沸騰させる。
    2を入れて3分煮る。
  4. 4 冷ましてから食べても美味しいです。

きっかけ

生わかめを買うと茎わかめもついてきてお得感がありますよ!

おいしくなるコツ

生の茎わかめは下茹でしてから使った方が臭みがなく食べやすいです。

  • レシピID:1330047669
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る